Schweizer Revue 1/2019

Schweizer Revue / Januar 2019 / Nr.1 28 Gesehen Der Menüplan von morgen Es ist aufgetischt! Aber ist das, was wir hier sehen, lecker – oder irritierend? In dieses Spannungsfeld wagt sich die Ausstellung «Food Revolution 5.0» und serviert Zukunftsfragen: Was und wie wollen wir künftig essen? Wie werden Bevölkerungs- wachstum und Klimawandel den Speisezettel ver- ändern? Klar ist: Essen ist in Form gebrachtes Material, es ist «designt», Ergebnis einer Gestal- tungsaufgabe. In Winterthur wird nun das Rad weitergedreht, nimmt der Menüplan der Zukunft Gestalt an – mal mit spielerischer, mal mit kriti- scher Note. Die rund 50 präsentierten Design- und Forschungsprojekte führen in eine Welt, die sich – vielleicht – dereinst mit In-vitro-Fleisch, Gemüse aus Indoor-Farmen, Algenproteinen und Mehl­ würmern ernähren wird. (MUL) Paul Gong: «Human Hyena», 2014. Spezielles Besteck trickst die Sinne aus, besondere Enzyme machen den Magen un- empfindlich, damit auch verdorbenes Essen ge- nossen werden kann. Foto Andrew Kan Carolin Schulze: «Hase aus Mehlwurmpaste», 2014. Mehlwurmpaste per 3D-Drucker in die appetitliche Form eines Hasen gebracht, als Versuch, die Abscheu vor neuen Protein- quellen zu umspielen. Chloé Rutzerveld: «Edible Growth» 2014. Mit Pilzsporen und Saatkörnern ange­ reicherte Insektenpaste, per 3D-Printer ausgedruckt, wächst innert fünf Tagen zum nahrhaften «Pastetli». «Food Revolution 5.0», Gewerbemuseum Winterthur, bis 28. April 2019. Die Ausstellung wird von einem dichten Veranstaltungsprogramm zum Thema begleitet. www.gewerbemuseum.ch

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