Revue Suisse 1/2019
Revue Suisse / Janvier 2019 / N°1 28 Images À l’affiche des menus de demain C’est servi! Mais ce que nous voyons ici est-il déli- cieux – ou dérangeant? L’exposition «Food Revolu- tion 5.0» s’aventure dans ce débat contradictoire et met sur la table des questions sur l’avenir: que mangerons-nous dans le futur et de quelle ma- nière? Comment la croissance démographique et le changement climatique vont-ils modifier notre menu? Ce qui est certain, c’est que le repas est un matériau mis en forme, c’est une «conception», le fruit d’un travail de design. À Winthertur, la roue du temps a maintenant tourné, la carte des plats prend forme – de manière tantôt ludique, tantôt critique. La cinquantaine de projets de conception et de re- cherche présentés nous emportent dans un monde qui – peut-être – se nourrira un jour de viande in vitro, de légumes issus de l’agriculture urbaine, de protéines d’algues et de vers de farine. (MUL) Paul Gong: «Human Hyena», 2014. Des couverts spéciaux trompent nos sens, des enzymes particulières rendent l’estomac in- sensible, de sorte que même des aliments gâ- tés peuvent être dégus- tés. Photo: Andrew Kan Carolin Schulze: «Lièvre en pâte de vers de farine», 2014. Pâte de vers de farine présentée sous la forme appétissante d’un lièvre à l’aide d’une imprimante 3D pour tenter de contourner le dégoût inspiré par de nouvelles sources de protéines. Chloé Rutherveld: «Edible Growth» 2014. Pâte d’insectes enrichie de spores de champignons et de graines, imprimée en 3D et qui se transforme en «petit pâté» nourissant dans un délai de cinq jours. «Food Revolution 5.0», Gewerbemuseum Winterthur, jusqu’au 28 avril 2019. L’exposition sera accompagnée d’un important programme de manifestations sur ce thème. www.gewerbemuseum.ch
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