Schweizer Revue 4/2019

Schweizer Revue / Juli 2019 / Nr.4 22 ASO-Informationen Das «Fête des Vignerons» ist ein Fest der ganz besonderen Art. Es findet lediglich alle rund 25 Jahre statt, dies aber bereits seit dem 17. Jahrhundert. Und längst dreht sich das Fest nicht nur um den Wein, sondern ist ein kultureller Höhepunkt für die ganze Region. Seit 2016 figuriert das «Fête des Vignerons» auf der Unesco-Liste des immateriellenKulturerbes. Eswar die erste «lebendige Tradition» der Schweiz, die überhaupt auf diese Liste aufgenommen wurde. Das von der örtlichen Weinbru- derschaft namens Confrérie des Vig- nerons organisierte Fest stellt dieses Jahr auch die Fünfte Schweiz in den Fokus. Sie widmet den 25. Juli den Auslandschweizerinnen undAusland- schweizern. Für sie soll Vevey für einen Tag zur Hauptstadt werden. Gleichzeitigwird auchdie Schweiz während des Fests mehr über im Aus- land wirkende Schweizerinnen und Schweizer erfahren, beispielsweise über Winzer, die in ihrer zweiten Heimat hervorragendeWeine keltern. Dank der Zusammenarbeit zwischen der Auslandschweizer-Organisation (ASO) und der Swiss Wine Promotion AG werden Schweizer Winzer an der Plateforme Lacustre ihre Erzeugnisse vorstellen können. Nach Vevey reisenwerden Schwei- zer Winzer aus den klassischenWein- bauländern und -regionenAustralien, Argentinien, Bulgarien, Frankreich, Italien, Kalifornien und Südafrika. Ei- nen Weg ans grosse Fest sucht aber auch der Önologe Yves Roduit: Der ge- bürtige Walliser Roduit produziert heute in Tibet rund 15000 Flaschen Wein pro Jahr. Er schätzt die dortige Lage – auf 2200 Meter über Meer – als so ideal ein, dass er auch den Anbau der imWallis heimischenRebsorte Pe- tite Arvine ins Auge fassen will. Yves Roduit wanderte 2014 nach Tibet aus, nicht um Buddhist zu werden, son- dern umden ursprünglich von christ- lichen Missionaren in die Region ge- tragenen Weinbau weiterzuführen. Es sei eine sehr ärmliche Gegend, die den ökonomischen Aufschwung Chinas kaum spüre, sagt Roduit. Er versteht sein Engagement denn auch als Stärkung der im Tal des Jangtseki- ang (Provinz Yunnan) gelegenen loka- len, dörflichen Gemeinschaft. Längst sieht sich Roduit noch nicht am Ende desWeges und er sucht Investoren für Ausbauschritte. Die terrassierten Hanglagen im JangtsekiangTal schei- nen ihm dafür wie geschaffen. Über- zeugenwill er siemit seiner besten Vi- sitenkarte: seinemWein. Was es zur Kenntnis zu nehmen gilt: Wein aus China ist nicht so exo- tisch, wie dies aus schweizerischer Perspektive erscheinenmag. Das Land ist längst unter die Top Ten der wein- produzierenden Länder aufgestiegen. Hinter Leader Italien, Frankreich, USA, Spanien, Argentinien folgt die Volks- republik China auf Rang 6, was die produzierte Menge anbelangt (2018). Die Schweiz liegtmit gut einerMillion Hektoliter auf Rang 20. (MUL) educationsuisse Tel .+41 31 356 61 04 Fax+41 31 356 61 01 info@educationsuisse.ch www.educationsuisse.ch Auslandschweizer-Organisation (ASO) Alpenstrasse 26 CH-3006 Bern Tel. +41 31 356 61 00 Fax +41 31 356 61 01 info@aso.ch www.aso.ch www.revue.ch www.swisscommunity.org Unsere Partner: Stiftung für junge Auslandschweizer Tel .+41 31 356 6116 Fax+41 31 356 61 01 info@sjas www.sjas.ch Walliser Wein vom Fusse des Himalayas Am «Fête des Vignerons» in Vevey – dem grössten Winzerfest der Schweiz – steht dieses Jahr auch die Fünfte Schweiz im Fokus. ■ ■ «Fête des Vignerons», 18. Juli bis 11. August 2019: www.fetedesvignerons.ch ■ ■ Tag der Auslandschweizerinnen und -schweizer: ogy.de/aso-vevey Selbst an den steilen Flanken des Jangtse­ kiang-Tales entfaltet sich die Schweizer Wein­ bautradition. Foto ZVG

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