Revue Suisse 3/2020
Revue Suisse / Juin 2020 / N°3 17 Reportage MIREILLE GUGGENBÜHLER La boucherie Zihlmann, située au cœur du village lucernois d’Escholz- matt, est vide. Comme elle n’a per- sonne à servir, la vendeuse effectue des travaux de nettoyage derrière la vitrine bien garnie. Le choix de pro- duits est immense: saucisses et viande séchée fabriqués sur place, émincés, rôtis, tranches et brochettes de toutes sortes. «90% de nos produits carnés sont issus de la production suisse ou même régionale», indique le boucher Patrick Zihlmann qui, après l’arrivée du coronavirus en Suisse, a dû quelque peu se réorganiser. Il propose désor- mais un service de livraison à domi- cile pour les habitants de la commune qui ne peuvent plus venir faire leurs courses au village à cause du virus. La boucher a l’habitude d’être fle- xible. Qu’il s’agisse de saucisses parti- culières ou d’autres spécialités, son échoppe comble presque tous les vœux. Cela est possible, car Patrick Zihlmann et son collègue, le boucher du village voisin de Marbach, possè- dent leur propre petit abattoir. Ils connaissent aussi personnellement tous les marchands de bestiaux. «Notre flexibilité est notre avantage par rapport aux grandes entreprises», explique Patrick Zihlmann. Le village où chaque bovin porte encore un nom Nulle part en Suisse ne vivent autant de bovins qu’à Escholzmatt-Marbach. Vous prendrez un steak végane? Dans ce bastion de la production carnée, les paysans n’ont pas peur du marché croissant de la fausse viande. Plus haut, plus grand, plus rapide, plus beau? À la recherche des records suisses qui sortent de l’ordinaire. Aujourd’hui: la commune suisse qui compte le plus de bovins. suisse e trêmes s
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