Revue Suisse 6/2020

Revue Suisse / Novembre 2020 / N°6 28 Politique Un référendum jette de l’huile (de palme) sur le feu L’importation d’huile de palme indonésienne en Suisse se heurte à une résistance tenace. L’accord de libre-échange passé avec ce pays du Sud-Est asiatique est par conséquent en cours d’examen. Le peuple aura bientôt le dernier mot. EVA HIRSCHI Il s’agit d’une étape importante: pour la première fois, l’importationd’huile de palme est directement assortie de cri- tères contraignants liés au développe- ment durable. C’est ce qu’établit une disposition spécifique de l’accord com- mercial conclu entre l’Indonésie et les États de l’AELE, à savoir laNorvège, l’Is- lande, le Liechtenstein et la Suisse, ac- cord qui a été négocié sous la houlette de cette dernière. Le Conseil fédéral a signé cet ac- cord – de libre-échange, en principe – en décembre 2018. Un an plus tard, il a été adopté par le Parlement. L’huile de palme est toutefois exclue du libre- échange dans l’accord: des réductions douanières s’appliquent à un certain volume d’huile de palme indoné- sienne, mais seulement pour les pro- duits durables certifiés. «Cela incite les producteurs indonésiens à promou- voir l’huile de palme durable», ex- plique Jan Atteslander, responsable des relations économiques exté- rieures de la faîtière Economiesuisse. D’après lui, «cet accord avec l’Indoné- sie est celui qui va le plus loin en termes de développement durable». Les paysans et leurs alliés se rebiffent Mais l’accord n’est pas encore défini- tif: le peuple suisse se prononcera à son sujet, probablement en mars pro- chain, car au mois de juin, le viticul- teur bio genevois Willy Cretegny et le syndicat paysan romand Uniterre ont lancé un référendum, soutenu par près de 50 organisations. «Pour pro- duire de l’huile de palme, on défriche la forêt tropicale et l’on détruit la na- ture», affirme Rudi Berli, maraîcher et vice-directeur d’Uniterre. «L’huile de palme a aussi un impact négatif sur la production suisse de graines oléagi- neuses.» Les paysans suisses craignent en effet une distorsion dumarché: l’huile de palme est de loin lamoins chère, et elle domine le marché mondial. Au- cune autre huile végétale n’est culti- Dans une plantation au nord de Sumatra, des travailleurs indo- nésiens récoltent les fruits mûrs du palmier à huile, qui peuvent atteindre un poids de 50 kilos. Photo Keystone

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