Revue Suisse 2/2021

Revue Suisse / Avril 2021 / N°2 THEODORA PETER En Suisse, lesmatières premières sont peu abondantes, mais l’eau coule à fl ots. Ce n’est pas pour rien qu’on dit du pays qu’il est le château d’eau de l’Europe. Le Rhin et le Rhône, qui se je tt ent dans l’Atlantique et la mer Mé- diterranée, y prennent leur source et les torrents et rivières suisses ali- mentent aussi le Pô, le Danube et l’Adige. Les lacs et nappes phréatiques suisses contiennent d’énormes ré- serves d’or bleu. Certes, le changement climatique rend les étés plus secs, fait fondre les glaciers et tarit localement des sources. Mais la Suisse pourra tou- jours compter sur les précipitations, qui constituent sa principale res- source en eau. Les réservoirs aquifères sont essentiellement alimentés par les chutes de pluie pendant l’hiver. Chaque année, il tombe en Suisse en moyenne 60 milliards de m 3 d’eau du ciel, ce qui correspond au volume des lacs de Constance et des Quatre-Can- tons réunis. Du point de vue purement quantitatif, l’approvisionnement en eau ne semble pas en danger en Suisse. Mais sa qualité fait de plus en plus débat. Des traces de pesticides dans l’eau potable 80% de l’eau potable en Suisse pro- vient des sources et des eaux souter- Ombres sur l’or bleu La Suisse possède de grandes réserves d’eau. En tout temps, chaque ménage a accès à de l’eau potable propre. Du moins dans l’idéal… Car le «château d’eau de l’Europe» révèle des fissures. 6 En profondeur

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