Schweizer Revue 3/2022

Von Freilandhühnern bis zur Pressefreiheit 22 Die Corona-Massnahmen sind für den Moment aus dem Schweizer Alltag verschwunden. Zum Glück der wiedererlangten Normalität gehört offenbar, aufs Neue regelmässig in nervtötenden Verkehrsstaus zu stehen. Vorläufiger Jahresrekord: Vor Ostern stauten sich auf der A2 in Richtung Süden die Autos auf 22 Kilometern Länge. Vermutlich nennt man das «Reisefreiheit». 260 Ein gegessenes Ei ist okay. Ein weg- geworfenes Ei ist gar nicht okay: Foodwaste darf nicht sein! Welche Menge geniessbarer Lebensmittel wirft ein Schweizer Haushalt weg? Es ist im Schnitt eine Vierteltonne pro Jahr, genauer 260 Kilo. Doch das Selbstbild der Schweizer:innen ist viel besser: Zwei Drittel von ihnen schätzen die Foodwaste-Menge als viel kleiner ein. 1'100'000'000 Blicken wir auf Ostern zurück, gilt es den Fleiss helvetischer Hühner zu betonen: 2021 legten sie 1,1 Milliarden Eier. So viele wie noch nie. Gleichzeitig sind die Hühner eine Spur glücklicher geworden: Der Anteil der Eier von Freilandhühnern hat in den letzten zehn Jahren um 185 Prozent zugenommen, der Anteil der Bio-Eier um 107 Prozent. 14 Ostern, Stau und Eier: Sie finden Zahlen aus diesem Bereich zu banal? Nun gut, echt spannend wären Zahlen zum Verhalten – und Fehlverhalten – von Schweizer Banken. Doch da gibt es in der Schweiz Ansätze von Zensur. Schweizer Gesetze werten das Bankgeheimnis höher als die Pressefreiheit. Deshalb ist die Schweiz jetzt punkto Pressefreiheit erstmals aus den Top-10 gefallen und dümpelt neu auf Platz 14. Die «Schweizer Revue», die Zeitschrift für die Auslandschweizer:innen, erscheint im 48. Jahrgang sechsmal jährlich in deutscher, französischer, englischer und spanischer Sprache. Sie erscheint in 13 regionalen Ausgaben und einer Gesamtauflage von rund 431 000 Exemplaren (davon 253 000 elektronische Exemplare). Regionalnachrichten erscheinen in der «Schweizer Revue» viermal im Jahr. Die Auftraggeber:innen von Inseraten und Werbebeilagen tragen die volle Verantwortung für deren Inhalte. Diese entsprechen nicht zwingend der Meinung der Redaktion oder der Herausgeberin. Alle bei einer Schweizer Vertretung angemeldeten Auslandschweizer:innen erhalten die Zeitschrift gratis. Nichtauslandschweizer:innen können sie für eine jährliche Gebühr abonnieren (CH: CHF 30.–/Ausland: CHF 50.–). ONLINEAUSGABE www.revue.ch REDAKTION Marc Lettau, Chefredaktor (MUL) Stéphane Herzog (SH) Theodora Peter (TP) Susanne Wenger (SWE) Paolo Bezzola (PB; Vertretung EDA) AMTLICHE MITTEILUNGEN DES EDA Die redaktionelle Verantwortung für die Rubrik «Aus dem Bundeshaus» trägt die Konsularische Direktion, Abteilung Innovation und Partnerschaften, Effingerstrasse 27, 3003 Bern, Schweiz. kdip@eda.admin.ch | www.eda.admin.eda REDAKTIONSASSISTENZ Sandra Krebs (KS) ÜBERSETZUNG SwissGlobal Language Services AG, Baden GESTALTUNG Joseph Haas, Zürich DRUCK & PRODUKTION Vogt-Schild Druck AG, Derendingen HERAUSGEBERIN Herausgeberin der «Schweizer Revue» ist die Auslandschweizer-Organisation (ASO). Sitz der Herausgeberin, der Redaktion und der Inseraten-Administration: Auslandschweizer-Organisation, Alpenstrasse 26, 3006 Bern, Schweiz. revue@swisscommunity.org Telefon +41 31 356 61 10 Bankverbindung: CH97 0079 0016 1294 4609 8 / KBBECH22 REDAKTIONSSCHLUSS DIESER AUSGABE 11. Mai 2022 ADRESSÄNDERUNGEN Änderungen in der Zustellung teilen Sie bitte direkt Ihrer Botschaft oder Ihrem Konsulat mit. Die Redaktion hat keinen Zugriff auf Ihre Adressdaten. ZAHLENRECHERCHE: MARC LETTAU 194 Einfache Eiermathematik geht übrigens so: alle Schweizer Eier + alle importierten Eier ÷ durch die Zahl der Menschen in der Schweiz = 194. So viele Eier isst in der Schweiz jede und jeder pro Jahr. Klingt nach viel. Aber im europäischen Umfeld ist der Eierverzehr markant höher. Und in Singapur liegt er gar doppelt so hoch. Schweizer Revue / Juli 2022 / Nr.3 17 Schweizer Zahlen Impressum

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