Schweizer Revue 4/2022

17 000 Älpler und Älplerinnen ziehen mit ihren Tieren Jahr für Jahr auf die Alp. 436 000 Kühe, Rinder und Kälber sowie über 120 000 Schafe, Ziegen und Schweine werden auf 6672 Alpbetrieben gesömmert. Foto Keystone Im 10. Jahrhundert drangen Bauern höher in die Alpen vor, rodeten Wälder und weiteten ihre Nutzflächen bis auf 2500 Meter über Meer aus. Ihr Wirken prägt das Bild der Schweizer Bergwelt bis heute. Foto Keystone Die 5033 Quadratkilometer Sömmerungsweiden in den Alpen und im Jura entsprechen einem Drittel der landwirtschaftlich genutzten Fläche der Schweiz. Foto Keystone Jeden Sommer werden in den Sömmerungsbetrieben 5000 Tonnen Alpkäse hergestellt. Das sind vier Prozent der gesamten Schweizer Käse-Produktion. Keine Riesenmenge, aber eine mit grosser Symbolkraft. Foto Keystone Schweizer Revue / August 2022 / Nr.4 31

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