Lorsqu’on énumère les grands clichés de la Suisse, on tombe tôt ou tard sur le fromage. Et probablement sur l’Emmentaler. Ce fromage à gros trous est pour ainsi dire une icône suisse. Le problème, c’est qu’on fabrique bien plus de fromage étiqueté «Emmentaler» à l’étranger qu’en Suisse. La branche fromagère suisse, qui voudrait améliorer la protection de la marque, a donc saisi la juridiction de l’Union européenne. C’est assez piquant, dans la mesure où l’on fait ainsi appel à des «juges étrangers» – dont les cercles agricoles suisses se méfient volontiers – pour protéger un produit agricole qui ne saurait être plus suisse. On ignore encore l’issue de cette affaire. Le jeune Emmentaler est doux. Selon son degré de maturité, il devient mûr, fruité ou corsé. Si on l’affine longtemps, sa consistance change et des cristaux de sel se forment dans ses trous. L’Emmentaler se distingue donc par sa diversité et n’est nullement un fromage neutre. Ce qui nous amène, par un heureux hasard, au sujet de la neutralité, qui fait actuellement l’objet d’un débat passionné en Suisse. Peut-on encore qualifier de «neutre» un pays qui prend part aux sanctions contre la Russie belligérante? Ou la neutralité représente-t-elle un ensemble de valeurs qui, face à l’horreur de la guerre, exige justement participation et engagement? Faut-il détourner les yeux ou s’impliquer? Lorsqu’on se penche de près sur le sujet, on constate que la signification de la neutralité n’a cessé d’évoluer par le passé, et qu’elle évolue encore. Il arrive aussi que cette notion abstraite ne livre aucune réponse claire, par exemple à la question de savoir ce qu’il faut faire lorsque la guerre ébranle le continent. Il est fort probable que les Suisses pourront prendre position sur la neutralité dans les urnes dans un avenir proche. C’est un privilège incontestable, car la neutralité n’est une valeur fondamentale solide que si nous nous mettons d’accord sur la façon dont nous souhaitons la concevoir. Et si vous vous lancez à présent dans ce débat, vous remarquerez très vite à quel point il est impossible d’être neutre lorsqu’on parle de la neutralité. MARC LETTAU, RÉDACTEUR EN CHEF 4 En profondeur La Suisse se bat pour sa neutralité et débat de sa signification 10 Économie Tout un fromage! La production étrangère met l’Emmentaler suisse sous pression 13 Nature et environnement La Suisse a choisi où elle enfouira ses déchets radioactifs 16 Politique Jusqu’à 65 ans au lieu de 64: les femmes suisses devront travailler un an de plus 18 Société Le secteur de la formation est en difficulté: l’école publique manque d’enseignants 20 Reportage Voyage sur le rail suisse, le réseau ferroviaire le plus dense du monde 24 Images Le photographe de mode suisse Peter Knapp, témoin d’une époque à Paris 26 Littérature L’écrivain Jenö Marton voulait juste être un Suisse comme les autres 28 Culture Jürgen Strauss cultive le son parfait dans son laboratoire sonore 32 Nouvelles du Palais fédéral Une nouvelle application pour les Suisses de l’étranger 35 Infos de SwissCommunity 38 Débat Notre fromage, notre neutralité Photo de couverture: l’Emmentaler, fromage suisse. Photo StockFood / Michael Wissing, Cartoon Max Spring La «Revue Suisse», magazine d’information de la «Cinquième Suisse», est éditée par l’Organisation des Suisses de l’étranger. Revue Suisse / Décembre 2022 / N°6 3 Éditorial Sommaire
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