Revue Suisse 1/2023

ment pauvre en nutriments, l’excellente protection des eaux avait donc sa part d’ombre: «L’offre limitée en nutriments restreint la croissance des algues, modeste même sans cela, et amaigrit la base alimentaire du plancton. Ainsi, les corégones trouvent eux aussi moins de nourriture», déclare le rapport. Le recul des produits de la pêche dans le lac de Brienz a causé des remous dans le secteur halieutique, mais aussi dans les cercles politiques. Certains ont réclamé l’augmentation artificielle des apports en phosphore dans les eaux par une réduction des activités de nettoyage des stations d’épuration. Le canton a rejeté cette demande. Du point de vue de la politique de l’environnement, rejeter de l’eau volontairement plus sale dans le lac n’était pas opportun. Le réchauffement climatique améliore la production de plancton Du fait d’un recul aussi massif du produit de son activité, Beat Abegglen a dû abandonner son métier de pêcheur. Aujourd’hui, il ne pêche plus que pendant ses loisirs et exerce une autre profession. Il vend son poisson à des clients de la région, qui font preuve de flexibilité par rapport à ses prises. Néanmoins, depuis quatre ans, les filets de Beat Abegglen sont à nouveau mieux garnis. Les poissons ne pèsent plus dans les 40 grammes, mais atteignent entre 170 et 180 grammes. «Parallèlement, on retrouve davantage de poissons blancs et de perches», note-t-il. Théoriquement, l’homme pourrait à nouveau vivre de la pêche. Mais il ne le veut plus: «Je ne tournerai pas le dos à la sécurité d’un revenu fixe.» Beat Abegglen a une explication sur le fait que les poissons prospèrent à nouveau: l’eau qui arrive dans le lac de Brienz par ses affluents est plus chaude qu’il y a quelques années encore. Le pêcheur pense que cela est dû au réchauffement climatique. «Pendant des années, la fonte des glaciers amenait de l’eau très froide dans le lac». Aujourd’hui, le volume des glaciers a nettement diminué, et les quantités d’eau qu’ils déversent dans l’Aar et la Lütschine, les principaux affluents du lac de Brienz, sont moindres. Le charriage des rivières dans le lac est également inférieur. Par conséquent, le lac est moins trouble et les rayons du soleil y pénètrent plus profondément. La chaleur de l’eau et le rayonnement solaire en profondeur ont une influence sur la production de plancton dans le lac. «Il y a plus de nourriture pour les poissons», note Beat Abegglen. Un lac instable depuis des années L’écosystème du lac de Brienz restera-t-il aussi bon à l’avenir? Il est difficile de le prévoir. Pour Beat Abegglen, «ce lac a toujours été instable». Le rapport de recherche du canton de Berne le confirme. À cela s’ajoute le fait que la nouvelle station d’épuration ne permet pas encore d’éliminer toutes les substances des eaux usées. Nul ne sait quel sera l’impact des micropolluants sur l’écosystème du lac à l’avenir. Cependant: «Dans quelques années, il sera certainement possible de filtrer ces micropolluants dans les stations d’épuration», relève Michael Baumann. Tout cela ne freine en rien l’attrait exercé par le plus grand lac de montagne de Suisse. Il est et demeure un but d’excursion prisé, notamment en raison de sa couleur particulière: cette année, la compagnie de navigation du lac de Brienz a enregistré le nombre de passagers le plus élevé depuis dix ans: 496 000 personnes ont effectué une excursion en bateau, soit environ 179 000 de plus qu’en 2013. Contrairement à son voisin le lac de Thoune, le lac de Brienz est avant tout fréquenté par les touristes étrangers. Toutefois, l’afflux de visiteurs n’est jamais aussi effréné que sur d’autres lacs, relève Beat Abegglen, qui, après 30 ans de pêche, est encore fasciné par le lac de Brienz: «À la fin du mois d’août, on observe toujours de nombreuses étoiles filantes au-dessus du lac. Il y en a tellement qu’on se sent tout à coup très humble et tout petit.» À Iseltwald, une presqu’île pittoresque s’avance dans le lac de Brienz. Et l’été, des bateaux à vapeur à aubes historiques sillonnent l’eau souvent smaragdine du lac de montagne. Photos Keystone © Swisstopo Revue Suisse / Janvier 2023 / N°1 12 Reportage

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx