Revue Suisse 3/2023

MARC LETTAU Pâques est passé. Une fois de plus, nous avons pu constater l’abondance et la diversité des friandises pascales: lapins en chocolat, lapins au nougat, lapins aux éclats d’amandes, lapins d’or et compagnie ont envahi les rayons des magasins. Ceux-là ne rongent rien, ne glapissent pas, et se présentent en foule. Rien que le grand distributeur suisse Migros a produit 6,8 millions de lapins dans son usine Delica à Buchs (SG). Si la Chine connaît l’année du Lièvre, la Suisse est – ou plutôt était – le pays du lièvre. En Suisse alémanique, où lièvre se dit «Hase», l’animal sauvage a donné son nom à de nombreux lieux: Hasenacker, Hasenberg, Hasenbühl, Hasenburg, Hasenfeld, Hasengaden, Hasenhalden, Hasenmoos, Hasenplatte, Hasensprung, Hasental, Hasenstrick ou encore Hasenwinkel. Et ce ne sont là que quelques exemples qui montrent à quel point l’animal était fréquent dans le paysage – et dans le viseur des chasseurs. Le lièvre brun était un mets très apprécié. Dans les années qui ont suivi la Deuxième Guerre mondiale, on chassait jusqu’à 75000 spécimens par an. «Le lièvre brun était la proie préférée des chasseurs», explique la biologiste Claudine Winter, de la division Biodiversité et paysage de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV). Aujourd’hui, la statistique suisse de la chasse ne relève plus que 1500 tirs par an, car le lièvre brun va mal, surtout sur le Plateau suisse. La gravité de la situation est mise en lumière par le monitoring du lièvre en Suisse, mis en place en 1991, qui surveille des secteurs L’année du Lièvre En cette année chinoise du Lièvre, penchons-nous sur la situation de cet animal en Suisse. Le constat est extrêmement bref: si le lièvre brun sauvage va très mal; sa représentation en chocolat dans les rayons des magasins, en revanche, se porte comme un charme. rent, Coop, et tous les lapins en chocolat des autres acteurs du marché des friandises. D’après la fédération Chocosuisse, près de 16 millions de lapins de Pâques sont produits chaque année, soit deux lapins par habitant. À Pâques, on en consomme dans les 5000 tonnes. Une tradition ancestrale? Que nenni. Aucun lapin en chocolat ou presque n’existait avant 1950, et aucun n’était vide: il fallait encore que les chocolatiers découvrent et perfectionnent la technique des «figures creuses». L’essor de la production n’a démarré qu’il y a environ 50 ans, soit en même temps que la chute dramatique des effectifs de lièvres bruns dans la nature. Le monitoring du lièvre ne peut pas donner d’informations vraiment fiables sur le nombre de lièvres vivant dans toute la Suisse, puisqu’il ne se concentre que sur certains secteurs d’observation. Et même la statistique de la chasse a une pertinence limitée: dans de nombreux cantons, les chasseurs Une réalité en chocolat: la plupart des Suisses ne verront jamais de lièvre brun dans la nature. Mais ils ne pourront échapper aux millions d’exemplaires de sa représentation en chocolat. Photo iStock définis. Au fil des ans, on constate une seule tendance: la baisse. Depuis le début du monitoring, le nombre de lièvres bruns a de nouveau diminué de moitié, passant d’un niveau bas à très bas. Sur le terrain, les chercheurs n’observent plus que 2,5 lièvres par kilomètre carré. La harde des lapins de Pâques, elle, ne cesse de croître. Aux millions d’exemplaires de Migros s’ajoutent les millions d’exemplaires de son concurPlus haut, plus grand, plus rapide, plus beau? À la recherche des records suisses qui sortent de l’ordinaire. Aujourd’hui: l’extrême tension entre le modèle et sa représentation dans le cas du lièvre Revue Suisse / Mai 2023 / N°3 14 Reportage

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