Revue Suisse 4/2022

17 000 alpagistes emmènent leurs animaux chaque année sur l’alpage. 436 000 vaches, bœufs et veaux et plus de 120 000 moutons, chèvres et cochons estivent tous les ans sur 6672 exploitations alpestres. Photo: Keystone Au Xe siècle, les paysans montèrent plus haut dans les Alpes, défrichèrent des forêts et étendirent leurs surfaces agricoles jusqu’à 2500 mètres d’altitude. Ils façonnèrent ainsi durablement les paysages de montagne de la Suisse. Photo: Keystone Les 5033 km2 de pâturages d’estivage dans les Alpes et le Jura correspondent à environ un tiers de la surface agricole de la Suisse. Photo: Keystone Chaque été, 5000 tonnes de fromage d’alpage sont produites dans les exploitations d’estivage. Une quantité minime (4 %) en regard de l’ensemble de la production suisse de fromage, mais qui a une grande force symbolique. Photo: Keystone Revue Suisse / Août 2022 / N°4 31

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