Revue Suisse 3/2023

Sucreries + 50 000 000 000 Bien plus qu’un susucre: à la mi-mars, la Banque nationale suisse a dans un premier temps accordé un crédit de 50 milliards de francs (voir aussi p. 8) à la pauvre grande banque Credit Suisse, qui était en difficulté. Alors on ne peut s’empêcher de s’interroger: combien nous accordera-t-on si un jour nous sommes nous aussi en difficulté? -1 Le Cervin est unique. En même temps, il en existe des millions de reproductions, notamment sur les emballages de Toblerone. Toutefois, ce doux emblème rappelant la Suisse est voué à disparaître. Comme le chocolat triangulaire est désormais partiellement fabriqué à l’étranger – en Slovaquie –, il doit renoncer au dessin du sommet helvète. Le Cervin sera remplacé par une montagne quelconque. +25 % Après tant de sucre, passons aux champignons. Attention: nous vous déconseillons formellement de manger ce joli champignon verdâtre! Il s’agit d’une amanite phalloïde, l’un des champignons les plus vénéneux de Suisse. Notre conseil n’est pas superflu: durant la pandémie, moult champignonneurs débutants ont découvert les joies de la cueillette. Ainsi, en 2022, le nombre d’intoxications dues aux champignons a augmenté d’environ 25 %. Mieux vaut continuer de manger des bonbons. RECHERCHE DES CHIFFRES: MARC LETTAU -13 % Les Suisses consomment vraisemblablement près de 100 grammes de sucre par jour, soit le double de la limite supérieure recommandée par l’Organisation mondiale de la santé. Les autorités suisses et l’industrie veulent par conséquent réduire la part de sucre dans les aliments. Premiers succès en date: en cinq ans, la teneur en sucre des céréales du petit-déjeuner a baissé de 13 %, et celle des yogourts de 6 %. La «Revue Suisse», le magazine des Suisses·ses de l’étranger, paraît pour la 49e année six fois par an en français, allemand, anglais et espagnol, en 13 éditions régionales, avec un tirage total de 431000 exemplaires, dont 253000 électroniques. Les nouvelles régionales de la «Revue Suisse» paraissent quatre fois par an. La responsabilité du contenu des an‑ nonces et annexes publicitaires incombe aux seuls annonceurs. Ces contenus ne reflètent pas nécessairement l’opinion de la rédaction ni celle de l’organisation éditrice. Tous les personnes enregistrées auprès d’une représentation suisse reçoivent le magazine gratuitement. Les personnes non inscrites auprès d’une représentation suisse en tant que Suisses·ses de l’étran‑ ger peuvent s’abonner (prix pour un abonnement annuel: Suisse, CHF 30.–/ étranger, CHF 50.–). ÉDITION EN LIGNE www.revue.ch DIRECTION ÉDITORIALE Marc Lettau, rédacteur en chef (MUL) Stéphane Herzog (SH) Theodora Peter (TP) Susanne Wenger (SWE) Paolo Bezzola (PB, représentant DFAE) PAGES D’INFORMATIONS OFFICIELLES DU DFAE La responsabilité éditoriale de la rubrique «Nouvelles du Palais fédéral» est assu‑ mée par la Direction Consulaire, Innova‑ tion et‑Partenariats, Effingerstrasse 27, 3003 Berne, Suisse. kdip@eda.admin.ch | www.eda.admin.eda ASSISTANTE DE RÉDACTION Sandra Krebs (KS) TRADUCTION SwissGlobal Language Services AG, Baden DESIGN Joseph Haas, Zürich IMPRESSION Vogt-Schild Druck AG, Derendingen ÉDITRICE La «Revue Suisse» est éditée par l’Orga‑ nisation des Suisses de l’étranger (OSE). Adresse postale de l’édition, de la rédac‑ tion et du sponsoring: Organisation des Suisses de l’étranger, Alpenstrasse 26, 3006 Berne. revue@swisscommunity.org Tél. +41 31 356 61 10 Coordonnées bancaires: CH97 0079 0016 1294 4609 8 / KBBECH22 CLÔTURE DE RÉDACTION DE CETTE ÉDITION 15 mars 2023 CHANGEMENT D’ADRESSE Veuillez communiquer tout changement à votre ambassade ou à votre consulat. La rédaction n’a pas accès à vos données administratives. +33 % L’envie de douceurs augmente, pour le plus grand bonheur des fabricants suisses de bonbons et autres sucreries: en 2022, ils en ont vendu 33 % de plus qu’au cours de l’année précédente, marquée par la pandémie. Heureusement, cette montagne de sucre n’a pas été dévorée seulement en Suisse, puisque 86 % des sucreries ont été exportées. Les plus grands acheteurs sont les États-Unis. Revue Suisse / Mai 2023 / N°3 17 Chiffres suisses Impressum

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx